Из всех фруктов яблоки считаются самыми популярными в мире. Их едят свежими, сушат, запекают и маринуют. В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Разбираемся, как именно этот продукт влияет на организм.

Состав и калорийность

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

52 ккал

0,26 г

0,17 г

13 г

В яблоках содержится масса витаминов и минералов, среди которых:

  • калий — 107 мг;

  • фосфор — 11 мг;

  • кальций — 6 мг;

  • магний — 5 мг;

  • витамин С — 5 мг;

  • холин — 3.4 мг;

  • клетчатка — 2.5 г.

Но восполнить дневную норму полезных веществ одними только яблоками не получится. Например, витамина C в плодах — в двадцать раз меньше, чем в смородине. Зато яблоки — рекордсмены по содержанию антиоксидантов среди фруктов. 

Мировые ассоциации по питанию призывают есть минимум 400 г овощей и фруктов в день. Чем больше разных плодов вы съедите за неделю, тем больше бонусов для здоровья получите. 

Чем яблоки полезны

Благодаря своему составу яблоки имеют много преимуществ.

Для желудочно-кишечного тракта

Клетчатка в яблоках полезна для функционирования кишечника. Нутриент улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Пектин защищает слизистую оболочку желудка от повреждений и помогает выводить токсины. Кстати, его много в запеченных яблоках. А свежие плоды повышают кислотность желудочного сока — такой эффект полезен при недостаточной выработке соляной кислоты.

Для сердца и сосудов

Растворимая клетчатка в составе яблок снижает уровень холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов. Плоды содержат флавоноид эпикатехин, который снижает артериальное давление. А витамин С укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций, которые вызывают заболевания сердца. Калий расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск развития гипотонии.

Для мозга

Кверцетин в яблоках защищает мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Исследование показало, что это вещество помогает клеткам справиться с повреждениями, которые могут привести к болезни Альцгеймера.

Еще в яблоках содержатся антиоксиданты: катехин, хлоридзин и хлорогеновая кислота. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки и провоцируют онкологические заболевания.

Чем яблоки вредны

Как и с любым другим продуктом, важно не переедать, тогда негативных последствий не будет. Считается, что семена яблок содержат цианид — большим количеством этого ядовитого вещества можно отправиться. Но нет повода для паники, если случайно проглотили несколько косточек.

Не следует есть больше трех средних яблок в день: содержащиеся в них кислоты могут оказывать раздражающее действие на слизистые. Некоторые сорта яблок могут вызывать аллергические реакции.

Какой сорт выбрать

При покупке фруктов оцените их внешний вид: не должно быть повреждений и следов гниения. Если яблоки продаются в упаковке, на ней должна быть информация о производителе и стране происхождения, сорте, массе и дате сбора.

В яблоках, приобретенных у местных производителей, больше полезных веществ — плоды не подвергались длительной транспортировке и не обрабатывались химикатами для хранения. 

Зеленые и красные яблоки различаются не только цветом. Первые обычно с кислинкой, но зато менее аллергенные и содержат меньше сахаров (следовательно, и калорий в них меньше). В этом виде много флавоноидов — веществ, которые обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Красные яблоки — более сладкие, поэтому диабетикам стоит быть с ними осторожнее. В составе таких сортов есть полезный фитонутриент —  ликопин. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск онкологических заболеваний. Кстати, ликопин не разрушается даже при термической обработке: красные яблоки можно смело запекать или добавлять в пироги. 

Желтые яблоки (например, «голден делишез») тоже имеют свои преимущества: они содержат много пектинов, хорошо выводят шлаки и оздоравливают печень.

Биологическая доступность полезных веществ зависит от свежести продукта: фрукты, которые долго хранились, содержат меньше витаминов. Слишком гладкие и блестящие плоды могут быть обработаны химикатами — лучше предпочесть менее красивые, но более натуральные варианты. Еще на количество нутриентов влияет способ приготовления: аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке.

Стремитесь разнообразить рацион и выбирайте свежие и полезные продукты. А если ваш диетолог, врач или тренер рекомендует добавить в меню спортивное питание, найти его можно в нашем онлайн-магазине.

Протеиновые батончики и печенья
79 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Кокос" 40 г
70
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Миндаль и карамель" 40 г
26
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый с L-карнитином Forsio "Малина" 35 г
8
Купить
129 ₽
Новая коллекция
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Шоколад и фундук" 50 г
2
Купить
764 ₽
1 607 ₽
-52%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Шоколад", 14*40г
1
Купить
519 ₽
836 ₽
-38%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Мята-белый шоколад (бокс = 9 уп.)
1
Купить
79 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Кокос" 40 г
101
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Джем и карамель" 40 г
202
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом апельсина и шоколадными дропсами, 40 г
86
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом вишни, 40 г
72
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Карамельная нуга и арахис" 40 г
233
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Манго и карамель" 40 г
155
Купить