Укрепляют сердце и защищают мозг: все о пользе яблок
И как выбрать подходящий сорт
Из всех фруктов яблоки считаются самыми популярными в мире. Их едят свежими, сушат, запекают и маринуют. В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Разбираемся, как именно этот продукт влияет на организм.
Состав и калорийность
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
52 ккал | 0,26 г | 0,17 г | 13 г |
В яблоках содержится масса витаминов и минералов, среди которых:
калий — 107 мг;
фосфор — 11 мг;
кальций — 6 мг;
магний — 5 мг;
витамин С — 5 мг;
холин — 3.4 мг;
клетчатка — 2.5 г.
Но восполнить дневную норму полезных веществ одними только яблоками не получится. Например, витамина C в плодах — в двадцать раз меньше, чем в смородине. Зато яблоки — рекордсмены по содержанию антиоксидантов среди фруктов.
Мировые ассоциации по питанию призывают есть минимум 400 г овощей и фруктов в день. Чем больше разных плодов вы съедите за неделю, тем больше бонусов для здоровья получите.
Чем яблоки полезны
Благодаря своему составу яблоки имеют много преимуществ.
Для желудочно-кишечного тракта
Клетчатка в яблоках полезна для функционирования кишечника. Нутриент улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Пектин защищает слизистую оболочку желудка от повреждений и помогает выводить токсины. Кстати, его много в запеченных яблоках. А свежие плоды повышают кислотность желудочного сока — такой эффект полезен при недостаточной выработке соляной кислоты.
Для сердца и сосудов
Растворимая клетчатка в составе яблок снижает уровень холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов. Плоды содержат флавоноид эпикатехин, который снижает артериальное давление. А витамин С укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций, которые вызывают заболевания сердца. Калий расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск развития гипотонии.
Для мозга
Кверцетин в яблоках защищает мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Исследование показало, что это вещество помогает клеткам справиться с повреждениями, которые могут привести к болезни Альцгеймера.
Еще в яблоках содержатся антиоксиданты: катехин, хлоридзин и хлорогеновая кислота. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки и провоцируют онкологические заболевания.
Чем яблоки вредны
Как и с любым другим продуктом, важно не переедать, тогда негативных последствий не будет. Считается, что семена яблок содержат цианид — большим количеством этого ядовитого вещества можно отправиться. Но нет повода для паники, если случайно проглотили несколько косточек.
Не следует есть больше трех средних яблок в день: содержащиеся в них кислоты могут оказывать раздражающее действие на слизистые. Некоторые сорта яблок могут вызывать аллергические реакции.
Какой сорт выбрать
При покупке фруктов оцените их внешний вид: не должно быть повреждений и следов гниения. Если яблоки продаются в упаковке, на ней должна быть информация о производителе и стране происхождения, сорте, массе и дате сбора.
В яблоках, приобретенных у местных производителей, больше полезных веществ — плоды не подвергались длительной транспортировке и не обрабатывались химикатами для хранения.
Зеленые и красные яблоки различаются не только цветом. Первые обычно с кислинкой, но зато менее аллергенные и содержат меньше сахаров (следовательно, и калорий в них меньше). В этом виде много флавоноидов — веществ, которые обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Красные яблоки — более сладкие, поэтому диабетикам стоит быть с ними осторожнее. В составе таких сортов есть полезный фитонутриент — ликопин. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск онкологических заболеваний. Кстати, ликопин не разрушается даже при термической обработке: красные яблоки можно смело запекать или добавлять в пироги.
Желтые яблоки (например, «голден делишез») тоже имеют свои преимущества: они содержат много пектинов, хорошо выводят шлаки и оздоравливают печень.
Биологическая доступность полезных веществ зависит от свежести продукта: фрукты, которые долго хранились, содержат меньше витаминов. Слишком гладкие и блестящие плоды могут быть обработаны химикатами — лучше предпочесть менее красивые, но более натуральные варианты. Еще на количество нутриентов влияет способ приготовления: аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке.
Стремитесь разнообразить рацион и выбирайте свежие и полезные продукты. А если ваш диетолог, врач или тренер рекомендует добавить в меню спортивное питание, найти его можно в нашем онлайн-магазине.