Шведский стол: 8 способов не набрать лишний вес в отпуске
Обязательно к прочтению перед отдыхом
Всю весну активно приводить себя в форму, чтобы за две недели в отеле «наесть» лишние килограммы, от которых пришлось избавляться большим трудом. Знакомая история? Если такой сценарий вас не устраивает, читайте статью: эксперты по питанию поделились со Спортмастером лайфхаками, которые помогут не переусердствовать за шведским столом.
О физиологической стороне вопроса рассказала нутрициолог и хореограф Катерина Лукьянович.
Выбирайте цельные продукты
«“Все включено” — это всегда огромный выбор разнообразных блюд и коктейлей. Невольно включается установка: “за все заплачено, значит, нужно все съесть!” Но чтобы насладиться отдыхом и не перечеркнуть полученный дофамин порцией кортизола от цифр на весах, отдавайте предпочтение цельным продуктам. Чем проще блюдо, тем лучше: выбирайте шашлык, запеченную рыбу, творог, овощи, фрукты, зелень, цельнозерновой хлеб».
Много пейте и двигайтесь
«Летом у многих бывают отеки — это еще одна причина предательски растущих цифр на весах. Пейте больше чистой воды, плавайте, участвуйте в активностях, танцуйте вечером на дискотеке. Все это помогает лимфатической системе естественно очищаться от застоявшихся токсинов и продуктов распада».
Ужинайте легко
«Вечерний прием пищи должен быть легким. Подойдет овощной салат, рыба, птица. Такие углеводы, как спагетти болоньезе или жареный картофель с мясом — не лучший ужин. Ночью телу нужна возможность восстановиться. Во сне вырабатывается важный гормон, который способствует похудению — соматотропин. А если организм занят перевариванием пищи, то выработка гормона «стройности» замедлится».
Еще несколько важных лайфхаков от спортивного нутрициолога и фитнес-тренера, эксперта по привычкам питания Ольги Бесединой.
Не превозносите еду
«Попробуйте воспринимать блюда в отеле как обыденность. Часто люди переедают в отпуске, потому что думают, что дома так поесть не получится. Но вы можете пойти в ресторан и заказать блюда любой кухни в любой день любого месяца».
Делайте полноценные приемы пищи
«Шведский стол — прекрасная возможность не готовить, но при этом питаться полноценно. Многие совершают фатальную ошибку: начинают не есть, а кусочничать, выбирая закуски вместо основных блюд. Это и приводит к лишним килограммам. Ведь перекусы не утоляют голод — наоборот, есть хочется только чаще».
Берите маленькие тарелки
«Если положить одинаковые порции в большую тарелку и в маленькую, в тарелку побольше захочется добавить еды — ведь место осталось, она выглядит полупустой. А тарелка поменьше смотрится наполненной и радует глаз».
Не гонитесь за количеством
«Помните: вы всегда можете положить добавки. Набирать горы еды, а потом доедать через силу — не про любовь к своему телу. Лучше взять порцию поменьше, а потом, если будет желание, сходить за добавкой. Попробуйте набирать еду не глазами, а желудком».
Каждый день пробуйте новое
«Конечно, есть соблазн попробовать все, что видишь на шведском столе. Но для фигуры будет полезнее растянуть удовольствие. Например, можете каждое утро дегустировать новый десерт. Сегодня — круассан или блинчик, завтра — кусочек торта. Почувствуйте себя ресторанным критиком. А не тем человеком, который пытается съесть все и сразу».
Оставаться в хорошей форме хочется и в отпуске. Но на отдыхе не всегда есть организованное пространство для тренировок. Компактное оборудование для физической активности в путешествиях можно найти в нашем каталоге.