Откуда берется модная еда? Ответ прост: чаще всего тренды в гастрономии формируют магазины и рестораны. Сидят маркетологи и ищут варианты: что бы еще такое выдумать, чтобы найти больше клиентов. И «дергают» за наши «ниточки», привлекая новыми вкусами. Или давно забытыми старыми.

Впрочем, мы, покупатели, от этого только выигрываем. Есть и другие причины модных веяний в секторе питания — наш образ жизни, ее темп и увлечения. Так что же в тренде сегодня?

Безопасная еда

Отжили свое время точки с нелегальной шаурмой, пирожками неизвестно с чем и прочими сомнительными перекусами. Сегодня люди хотят знать, что они едят, а добросовестные предприниматели стараются заработать репутацию и постоянных клиентов. Безусловно, от города к городу картина разная, во многих регионах всегда было качественно и вкусно. Но в целом по России, к счастью, бизнес в сфере питания «обеляется», и новые точки общепита предлагают нам угоститься, не опасаясь за свое здоровье.

Тренд на безопасность совершенно точно останется в ближайшие лет десять. Мы устаем от постоянных стрессов, поэтому ждем от еды проверенных продуктов и достойного вкуса. А если идем в ресторан, хотим доброй атмосферы и блюд без «сюрпризов».

«Правильный» фаст-фуд

В больших городах жизнь постоянно ускоряется и, как ни крути, модными и нужными всегда будут форматы быстрого питания. Теперь с собой можно захватить не только хот-дог, но и полезный сэндвич с тунцом, морковные палочки, яблочные дольки и даже овсяную кашу с курагой. Совсем не зазорно грызть на ходу сельдерей, однако помещен он должен быть в «кафешную» упаковку. Если есть из домашнего пакета — будете не в тренде. Хотя никто не мешает закупить крафтовых пакетов, сделать себе полезный перекус дома, а потом, не стесняясь, доедать свой завтрак по пути на работу.

Еда «из детства»

Тренд на ностальгию популярен в сфере питания уже несколько лет и будет укрепляться в своих позициях.

В меню появляются сырники, драники, «бабушкины котлетки» с поджаркой, сосиски с горошком, орехи с вареной сгущенкой. Простая и понятная еда, к которой мы привыкли в юные беззаботные годы. Это та «детскость», за которую не стыдно.

В основе этой тенденции лежит все та же базовая потребность в безопасности. В случае еды ассоциации отлично работают, они переносят нас в уютную домашнюю атмосферу, где можно «спрятаться».

Возможно поэтому старые издания книг о вкусной и здоровой пище моментально сметают на досках объявлений.

Растительное питание

Тренд на веганство появился в начале двухтысячных и сейчас обновляется и укрепляется. Но важно отметить: совсем в новом качестве. Вегетарианство стало «умным», никто уже не верит инфобизнесменам-сыроедам. Каждый делает выбор сам исходя из целей и образа жизни. Те, кто в активном спорте, отдают себе отчет, что без качественного животного белка мышечную массу не построить, и ищут альтернативы.

Другая часть веганов признается, что все же скучает по вкусу мяса или лосося, поэтому в ресторанах начали изобретать новые блюда, похожие на животный белок. В ход идут молотые орехи, баклажаны, грибы и водоросли. Не отстают и бургерные: в общей массе такого бутерброда отлично маскируется котлета из нута или смеси гороха с киноа.

В остальном ассортимент овощей, фруктов, бобовых и грибов в последние годы стал намного богаче, чем раньше, и жить без мяса стало проще. Но не дешевле, поскольку многое привозится из других стран. Впрочем, повара веганских заведений вспомнили и о «наших» родных овощах — на столе появляется редька, корневой сельдерей, репа и топинамбур.

Фермерские продукты

Развитие фермерских хозяйств — устойчивый тренд последних нескольких лет.

Это не просто дань моде, люди действительно стали чаще думать о здоровом питании. Фермерская продукция полезнее и вкуснее «магазинной», а путь от производителя к покупателю значительно короче. Овощи и фрукты, выращенные без гербицидов и пестицидов, заказывают в малых хозяйствах, сыры варят на заказ и за мясом встают в очередь на несколько месяцев вперед.

На этой волне неплохо зарабатывают сетевые магазины, позиционирующие себя как «фермерские». Однако далеко не весь их товар будет таким — смотрите на упаковке, кто производитель.

Наряду с модной фермерской едой набирают популярность туры в эко-хозяйства, где можно «пообщаться» с животными, увидеть процесс приготовления каких-то продуктов, а потом отобедать в местном кафе.

Хлеб

Наконец-то все перестали худеть, и хлеб снова стал важным продуктом. В ресторанах появились закуски-стартеры на хлебе, пекарни сильно расширили ассортимент, стали модными даже мастер-классы по выпечке домашнего хлеба.

Съесть полбатона — теперь не дурной тон, особенно если хлеб будет цельнозерновым, на закваске или бездрожжевым с сушеным базиликом. Мини-багет с чесночным маслом и зеленью — вполне достойный перекус.

Хлеб и его выпечка сегодня — целая культура. Используются самые разные ингредиенты, мука с глютеном и без.

Кофе

Мода на кофе, пожалуй, не пройдет никогда. Вроде, это уже и обыденность, но в то же время простор для фантазий. В этом году самый популярный кофе — на растительном молоке. Используют кокосовое, овсяное, соевое, рисовое и другие виды альтернативного молока. Такие кофейные напитки вошли в меню даже обычных фаст-фудов. Многие традиционные кофейни привлекают гостей и заботой об экологии. Если придете со своей кружкой — получите десерт в подарок.

Молекулярная кухня

Это веяние зародилось около двадцати лет назад, когда некоторые повара начали изменять классические рецепты с помощью физических и химических процессов. Сейчас это движение активно набирает популярность.

Кто-то скажет: «С жиру бесятся». Но для поваров это больше творчество и эксперименты, которые требуют некоторых научных знаний.

Продукты в процессе приготовления подвергаются замораживанию, вакуумизации, эмульсификации и так далее. Добавляются желирующие агенты, соединяются непривычные вкусы. В результате получается необычная форма и подача блюда: спагетти из рукколы, грибной капучино, малиновая пена, бумага из креветок и т. п. Порции обычно очень маленькие, каждая из них — как отдельный шедевр.

Способы приготовления блюд молекулярной кухни присутствуют и в традиционной, например, метод су-вид — готовка в вакууме.

Русский стиль

Восходящий и точно долгосрочный тренд. Благодаря активному развитию внутренного туризма стало модным подчеркивать культурный код нашей страны. Это очень хорошо чувствуется на уличных гастрономических фестивалях, проходящих во многих регионах. Наблюдается возрождение народных ценностей, поднимаются старинные рецепты, в которых задействуют все дары полей, лесов и морей.

Традиционные русские блины, наваристый борщ, татарский эчпочмак, удмуртские перепечи, байкальский омуль и чукотская строганина — все любимо и покупается. Резко взлетела популярность гастрономических туров по России, а многие заглядывают на экскурсии в винодельни.

Смузи и фруктовые коктейли

Много лет не теряют актуальности, причем не важно — ты их купил или сделал сам. Популярность коктейлей в России пока не достигла своего пика, как например в странах Азии. Скажем, в Гонконге, вы найдете в каждом квартале хоть одну «точку», предлагающую коктейль с кусочками фруктов в варианте «с собой». Обычно это высокий стакан с широкой трубочкой, позволяющей пить и лакомиться фруктами одновременно.

В России в смузи добавляют наши традиционные лесные и садовые ягоды, получая необычные вкусы. Кстати говоря, готовить коктейль дома даже интереснее, в блендер можно отправить зелень, фрукты, овощи и даже овсяные хлопья. Обзаведитесь стаканом для смузи, и можно витаминизироваться хоть в транспорте, хоть на прогулке. Опять же оставаясь в тренде.

Как мы видим, 2024 год предлагает нам много направлений здорового и интересного питания. Что выбрать — решать вам. Если же вы находитесь в поиске спортивного питания, заходите в наш интернет-каталог.

Спортивное питание
79 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Кокос" 40 г
70
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Миндаль и карамель" 40 г
26
Купить
1 055 ₽
3 270 ₽
-68%
WowMan | Коллаген комплекс (Collagen complex capsules) WowMan WMCOL120, 120 капсул
13
Купить
1 490 ₽
2 890 ₽
-48%
WowMan | Л-Карнитин (L-carnitine tartrate) 60 капсул WowMan WMLCARNITINE060
11
Купить
1 450 ₽
2 590 ₽
-44%
WowMan | Креатин моногидрат (Creatine monohydrate)120 капсул WowMan WMCREATINE120
10
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый с L-карнитином Forsio "Малина" 35 г
8
Купить
2 199 ₽
ULTRASUPPS | Мужской спортивный витаминно-минеральный комплекс Ultrasupps, 90 шт
8
Купить
1 064 ₽
2 000 ₽
-47%
WowMan | Протеин для похудения (белковый коктейль) Protein Shake со вкусом ваниль WowMan WMNN1003
7
Купить
1 390 ₽
2 670 ₽
-48%
WowMan | Витамины для мужчин (Men's vitamins), комплекс витаминов для мужского здоровья WowMan WMMENS030, 30 таблеток
6
Купить
942 ₽
2 000 ₽
-53%
WowMan | Протеин для похудения (белковый коктейль) Protein Shake со вкусом шоколад WowMan WMNN1004
6
Купить
2 490 ₽
4 700 ₽
-47%
WowMan | Коллаген гидролизованный с витамином С и классическим вкусом WowMan WMNN1001
5
Купить
1 082 ₽
2 000 ₽
-46%
WowMan | Протеин для похудения (белковый коктейль) Protein Shake со вкусом малина WowMan WMNN1006
4
Купить
Протеиновые батончики и печенья
79 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Кокос" 40 г
70
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Миндаль и карамель" 40 г
26
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый с L-карнитином Forsio "Малина" 35 г
8
Купить
129 ₽
Новая коллекция
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Шоколад и фундук" 50 г
2
Купить
764 ₽
1 607 ₽
-52%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Шоколад", 14*40г
1
Купить
519 ₽
836 ₽
-38%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Мята-белый шоколад (бокс = 9 уп.)
1
Купить
79 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Кокос" 40 г
101
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Джем и карамель" 40 г
202
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом апельсина и шоколадными дропсами, 40 г
86
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом вишни, 40 г
72
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Карамельная нуга и арахис" 40 г
233
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Манго и карамель" 40 г
155
Купить