Магний: в каких продуктах питания его найти?
В этом материале мы рассказываем про основные магнийсодержащие продукты. Также рекомендуем посмотреть сводную таблицу самых калорийных орехов.
Какую роль играет магний в организме?
Магний — один из незаменимых минералов, участвующий во множестве физиологических процессов. В их числе производство энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, транспорт ионов и многое другое. Этот минерал задействован более чем в трех сотнях метаболических реакций. Без магния невозможна стабилизация уровня сахара в крови, он же помогает нормализовать кровяное давление.
Недостаток магния приводит к сбоям в работе костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
Суточные нормы магния*
Группа / пол | Возраст | Суточная норма в мг | |
Младенцы | 0-6 месяцев 7-12 месяцев | 30 75 | |
Дети | 1-3 4-8 9-13 | 80 130 240 | |
Мужчины | 14-18 19-30 31-50 51-70 70 и старше | 410 400 420 420 420 | |
Женщины | 14-18 19-30 31-50 51-70 70 и старше | 360 310 320 320 320 | |
Беременные женщины | Младше 18 19-30 31-50 | 400 350 360 | |
Кормящие женщины | Младше 18 19-30 31-50 | 360 310 320 |
*По данным Минздрава Израиля
В каких продуктах больше всего магния?
Главные источники магния можно поделить на три группы:
орехи и семена;
бобовые и крупы;
овощи и листовые растения.
В первой группе лидерами по содержанию магния являются тыквенные семечки, обжаренные без шелухи: в 100 г продукта содержится 592 мг магния. На втором месте — семена льна (392 мг), на третьем — бразильский орех (376).
Также много магния содержат сырые семечки подсолнуха и маковые семена.
Самые популярные орехи в этом плане уступают лидерам, однако практически в каждом из них все равно есть приличная порция магния. Под 300 мг этого минерала содержится в 100 г кешью и миндаля, в районе 160 мг — в фундуке. А вот в грецких орехах и фисташках — причем как жареных, так и сырых, — магния меньше всего, порядка 120 мг на 100 г продукта. Хотя и это тоже хороший показатель, учитывая средние объемы суточной нормы.
Среди круп лидером по содержанию магния остается киноа — 197 мг на 100 г продукта. В остальных этого минерала меньше, но уровень все равно держится на отметке выше 120 мг. Такими показателями может похвастать овсянка, булгур, пшеничная крупа и бурый рис.
Схожие показатели и у некоторых бобовых. В красной фасоли содержится 144 мг магния, в нуте — 122 мг. У чечевицы и гороха показатели значительно скромнее — 44 и 32 мг соответственно.
Наконец, внушительную долю магния содержат многие зеленые овощи и листовые растения. Лидерами по этому показателю являются листья щавеля (105 мг) и шпината (87 мг).
За пределами трех основных групп магнийсодержащих продуктов выделяется арахисовое масло (порядка 160 мг). Также отметим какао-бобы — 80 мг магния на 100 г продукта, что должно порадовать любителей горького шоколада.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.