Как приготовить яйца: 12 необычных способов
В этой подборке не будет омлета и яичницы
Фото: Shutterstock, Freepik.com
Яйца — один из самых востребованных продуктов. Их часто едят на завтрак, используют как ингредиент в десертах, добавляют в супы и салаты. Но есть и нестандартные способы приготовления. Мы собрали несложные рецепты, которыми можно разнообразить повседневное меню.
Орсини
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
187 ккал | 14.7 г | 13.3 г | 0.5 г |
Ингредиенты:
яйца — 5 шт.;
сыр твердый — 50 г;
молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отделите желтки от белков, оставив первые в скорлупках целыми.
Белки взбейте в крепкую пену.
Выложите их в форму для запекания, смазанную маслом.
Разровняйте пену и сделайте в ней углубления по количеству желтков.
Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром.
Вылейте в углубления желтки и запекайте при 200 °С 15 минут.
Хрустящие фаршированные яйца
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
232 ккал; | 11.4 г | 14.2 г | 14.5 г |
Ингредиенты:
яйца — 5 шт.;
панировочные сухари — 50-80 г;
растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Сварите яйца вкрутую (8–10 минут с момента закипания воды), очистите их и разрежьте пополам.
Удалите желтки.
Половинки белков обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле.
Фаршируйте любой начинкой, например, желтками с творогом, зеленью и чесноком.
Пашот
Яйцо-пашот варится без скорлупы в слабо кипящей воде. Желток приобретает кремообразную консистенцию, а белок становится мягким. Процесс приготовления требует сноровки.
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
79 ккал; | 6.35 г | 5.45 г | 0.52 г |
Ингредиенты:
яйца — 4 шт.;
вода — 1.5 л;
уксус или лимонный сок — 2 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Воду доведите до кипения и уменьшите огонь.
Добавьте уксус и соль.
Подготовьте заранее миску с ледяной водой.
Одно яйцо аккуратно разбейте в небольшую миску.
Сделайте ложкой в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка.
Перелейте в нее яйцо (чтобы оно не прилипло ко дну, слегка помешайте воду).
Варите 4 минуты.
Переложите шумовкой яйцо-пашот в миску с холодной водой на несколько секунд, чтобы остановить термическую обработку.
Так же отварите оставшиеся яйца.
Яйца по-бенедиктински
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
367.51 ккал; | 7.31 г | 36.9 г | 0.96 г |
Ингредиенты:
яйца — 3 шт.;
желтки — 3 шт.;
сливочное масло — 150 г;
лимонный сок — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу;
вода — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Приготовьте яйца-пашот.
Желтки взбейте с одной ложкой воды, добавив соль и перец. Поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать.
Когда смесь начнет густеть, постепенно добавьте масло комнатной температуры. Должен получиться желтовато-кремовый соус. Следите, чтобы желтки не свернулись.
В готовый соус влейте лимонный сок и перемешайте.
Выложите яйца-пашот на тост. Сверху полейте теплым соусом.
Яйца-кокот
Подготовьте порционные формочки.
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
124 ккал; | 13.6 г | 7.18 г | 0.53 г |
Ингредиенты:
яйца — 4-6 шт.;
куриная грудка — 100 г;
шампиньоны — 80 г;
любая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите грудку, охладите и мелко нарежьте.
Измельчите грибы и обжарьте 5-8 минут на среднем огне.
Перемешайте грудку и грибы. Выложите смесь на дно каждой формы и сверху разбейте по одному яйцу.
Запеките в духовке при 180 °С 3-5 минут.
Маринованные яйца
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
28 ккал; | 2.2 г | 1.9 г | 0.34 г |
Ингредиенты:
яйца — 6 шт.;
вода — 1.5 л;
уксус — 2-3 ст. л.;
чеснок — 2-3 зубчика;
лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
Сварите яйца, охладите их и очистите.
Сделайте маринад: растворите в воде 2-3 столовых ложки уксуса, добавьте душистый перец горошком, доведите до кипения, положите лавровый лист и раздавленный чеснок (если в маринад добавить свеклу, яйца получатся красновато-розовыми).
Положите яйца в банку и залейте маринадом.
Остудите до комнатной температуры, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Яичница в хлебе
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
210 ккал; | 10 г | 12 г | 12.9 г |
Ингредиенты:
яйца — 3 шт.;
хлеб — 3 ломтика;
растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Удалите из хлеба мякоть в середине.
Обжарьте его в масле с одной стороны.
Переверните и в отверстие разбейте яйцо.
Готовьте на медленном огне еще пару минут.
Жарено-вареные
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
233 ккал; | 10 г | 20 г | 0.9 г |
Ингредиенты:
яйца — 4 шт.;
растительное масло — 3 ст. л.;
винный уксус — 1 ст. л.;
любая зелень — по вкусу;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Сварите яйца вкрутую, охладите и очистите.
Разрежьте пополам.
Разогрейте на сковороде масло и немного винного уксуса, посолите и перемешайте.
Положите в смесь яйца желтком вниз, обжарьте с двух сторон.
Выложите на блюдо, посыпьте мелко порубленной зеленью, смешанной с оливковым маслом и любыми специями.
Яичный экспресс-пирог
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
107 ккал; | 10 г | 6 г | 1.5 г |
Ингредиенты:
яйца — 6 шт.;
помидоры — 2 шт.;
куриная грудка — 100 г;
любые специи и травы — по желанию.
Способ приготовления:
Отварите грудку до готовности в подсоленной воде.
Остудите и мелко нарежьте.
Измельчите помидоры.
Яйца взбейте с любыми специями и травами.
Все смешайте и переложите в форму.
Выпекайте в духовке при 180 °С до готовности.
Яйца на костре
Если вы взяли на пикник вареные яйца, придайте им вкуса с помощью гриля.
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
157 ккал; | 12 г | 10 г | 0.7 г |
Ингредиенты:
яйца — 5 шт.
Способ приготовления:
Выложите очищенные яйца на решетку и подогрейте на огне. Аромат углей сделает их более аппетитными.
Яйцо в булочке
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
232 ккал; | 13 г | 12 г | 14.7 г |
Ингредиенты:
булочка — 3 шт.;
яйца — 3 шт.;
ветчина — 50-80 г;
твердый сыр — 50 г.
Способ приготовления:
Возьмите круглую булочку, срежьте верхушку и извлеките мякоть.
Мелко нарежьте ветчину.
Натрите сыр.
Взбейте яйца венчиком.
Все смешайте и переложите в булочки.
Запекайте при 200 °С 15 минут.
Тамагояки
КБЖУ:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
143 ккал; | 11 г | 9.5 г | 1.6 г |
Ингредиенты:
яйца — 2-3 шт.;
соевый соус — 1 ст. л.;
сахар — 1 ч. л.;
растительное масло — 1 ст. л.;
овощи (морковь, лук) — по желанию.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты. Налейте немного яичной смеси на смазанную маслом сковороду.
Как только она загустеет, быстро сверните ее в рулет и оставьте его на краю сковороды.
Налейте еще немного смеси. Когда она будет готова, заверните в нее рулет.
Повторяйте, пока вся яичная смесь не превратится в один большой рулет.
Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! А мы поможем разнообразить досуг и приобрести все необходимое для активного отдыха.