Личный опыт и многочисленные научные исследования подтверждают суровую истину — пирожные, конфеты и торты вредят здоровью и фигуре. Но как быть сладкоежкам? Мы собрали самые вкусные и полезные десерты на основе ягод, в составе которых — только сахара природного происхождения.

В большинстве рецептов можно использовать любые сезонные или замороженные ягоды на свой вкус.

Ягодный мармелад

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

37,62 ккал

0,75 г

0,19 г

8,17 г

Ягодный мармелад


Ингредиенты:

  • ягоды — 100 г;

  • вода — 50 мл;

  • агар-агар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды взбейте погружным блендером до состояния пюре.

  2. В сотейнике смешайте пюре с водой и добавьте агар-агар.

  3. Варите 2-3 минуты.

  4. Распределите горячую массу по формочкам для льда.

  5. Остудите при комнатной температуре.

Маффины с черникой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

333 ккал

9,18 г

29 г

8,8 г

Маффины с черникой


Ингредиенты:

  • миндальная мука — 130 г;

  • кокосовая мука — 60 г;

  • разрыхлитель — ½ ч. л.;

  • соль — 1 щепотка;

  • кокосовое масло — 130 г;

  • яйца — 3 шт.;

  • молоко — 150 мл;

  • черника — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  2. Смешайте все сухие ингредиенты.

  3. В отдельной миске смешайте все жидкие ингредиенты и взбейте их миксером.

  4. Добавьте жидкую смесь и ягоды к сухим продуктам, тщательно перемешайте. 

  5. Разложите тесто в силиконовые формочки.

  6. Заполняйте их примерно на третью часть — оно поднимется. 

  7. Выпекайте 20-25 минут.

Ягодная галета

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

334 ккал

11 г

28 г

10 г

Ягодная галета


Ингредиенты:

  • миндальная мука — 200 г;

  • кокосовое масло — 50 г;

  • яичный белок — 3 шт.;

  • яичный желток — 1 шт.;

  • корица — 1 ст. л.;

  • разрыхлитель — 2 г;

  • ванилин — 1 ст. л.;

  • ягоды (клубника, малина) — 200 г;

  • сахар — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, корицу, ванилин и разрыхлитель.

  2. Белки и желток смешайте с щепоткой соли, добавьте к сухой смеси.

  3. Перемешайте все ингредиенты.

  4. Влейте растопленное масло и замесите тесто.

  5. Выложите массу на пергамент в форме круга.

  6. Выложите ягоды в центр и заверните края галеты с помощью пергамента.

  7. Выпекайте до образования золотистой корочки при 180 градусах.

Ягодный коблер

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

208 ккал

3,6 г

16 г

12 г

Ягодный коблер


Ингредиенты:

  • клубника — 200 г;

  • яблоко — 2 шт.;

  • бананы — 2 шт.;

  • грецкие орехи — 100 г;

  • кокосовая стружка — 50 г;

  • кокосовое масло — 50 г;

  • семена льна — 30 г;

  • семена чиа — 30 г;

  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и бананы нарежьте кубиками, смешайте с клубникой.

  2. Добавьте корицу и соль.

  3. Выложите все в форму для запекания слоем 1-2 см.

  4. Все остальные ингредиенты (кроме кокосового масла) для хрустящего слоя измельчите в крошку при помощи блендера.

  5. Получившуюся массу смешайте с кокосовым маслом и выложите поверх фруктового слоя, прижимая.

  6. Выпекайте при 160 градусах 35 минут.

Ягодный чизкейк

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

102 ккал

9 г

1,8 г

12 г

Ягодный чизкейк


Ингредиенты:

  • овсяная мука — 80 г;

  • яйца — 2 шт.;

  • сахар — 1 ст. л.;

  • какао-порошок — 20 г;

  • разрыхлитель — 1 щепотка;

  • мягкий творог — 600 г;

  • рисовая мука — 40 г;

  • молоко — 50 мл;

  • ягоды — 200 г;

  • вода — 100 мл;

  • желатин — 15 г;

  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбейте белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.

  2. Смешайте с овсяной мукой, какао-порошком, маслом и разрыхлителем.

  3. Выложите тесто в разъемную форму.

  4. Выпекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов.

  5. Для начинки смешайте желтки с молоком, добавьте рисовую муку и творог.

  6. Выложите массу на готовую основу.

  7. Выпекайте 25-30 минут при той же температуре.

  8. После готовности остудите.

  9. Желатин замочите водой комнатной температуры.

  10.  Ягоды измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром.

  11.  Желатин подогрейте, помешивая для полного растворения.

  12.  Смешайте ягодную массу с желатином.

  13.  Остудите до комнатной температуры и вылейте на чизкейк.

  14.  Поставьте в холодильник на несколько часов.

Ягодный тарт

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

243 ккал

5,8 г

23 г

2,9 г

Ягодный тарт


Ингредиенты:

  • миндальная мука — 50 г;

  • подсластитель (по желанию) — 10 г;

  • кокосовое масло — 30 г;

  • сливки 20 %  — 200 мл;

  • желтки — 3 шт.;

  • ванилин — по вкусу;

  • ягоды малины и черной смородины — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте масло с миндальной мукой и подсластителем.

  2. Распределите на дне формы, плотно прижимая.

  3. Выпекайте при 180 градусах 10-15 минут.

  4. Взбейте венчиком сливки, желтки, ванилин и подсластитель (по желанию) вылейте на готовую основу.

  5. В массу равномерно добавьте ягоды.

  6. Выпекайте 30 минут.

Малиновый рулет

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

249 ккал

10 г

21 г

6 г

Малиновый рулет


Ингредиенты:

  • яичные белки — 6 шт.;

  • миндальная мука — 200 г;

  • сахар — по вкусу;

  • соль — 1 щепотка;

  • творог или мягкий сыр — 200 г;

  • ягоды малины — 150 г.

Способ приготовления:

  1. К охлажденным белкам добавьте щепотку соли, взбейте миксером до образования устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахар.

  2. К массе добавьте миндальную муку, аккуратно перемешайте снизу вверх.

  3. Распределите тесто ровным слоем на пергаменте.

  4. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

  5. Затем сверните пергамент при помощи влажного полотенца в рулет и дайте остыть.

  6. Смешайте творог с ягодами, добавьте ванилин и подсластитель по желанию.

  7. Разверните рулет, распределите на нем начинку равномерно.

  8. Снова сверните рулет, украсьте свежими ягодами. 

Ягодный джем с чиа

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

170 ккал

5,5 г

10 г

14 г

Ягодный джем с чиа


Ингредиенты:

  • ягодная смесь — 200 г;

  • семена чиа — 4 ст. л.;

  • подсластитель — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите в блендере, по желанию добавьте подсластитель или сахар.

  2. К ягодной массе добавьте семена чиа, смешайте все.

  3. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы семена разбухли. Тогда у десерта получится более густая консистенция.

Мороженое

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

74 ккал

1,2 г

0,3 г

16 г

Мороженое


Ингредиенты:

  • бананы — 4 шт.;

  • клубника — 150 г;

  • малина — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очистите и заморозьте бананы.

  2. Смешайте их в блендере до однородности с ягодами.

  3. Разложите в креманки.

Клубничная панакота

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

63 ккал

2,5 г

3,9 г

3,9 г

Клубничная панакота


Ингредиенты:

  • клубника — 400 г;

  • желатин — 1 ст. л.;

  • вода — 400 мл;

  • сливки — 200 мл;

  • фундук — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разведите желатин в небольшом количестве воды.

  2. Через 30 минут добавьте оставшуюся теплую воду.

  3. Перемешайте, чтобы желатин растворился.

  4. Клубнику измельчите в блендере до однородности.

  5. Соедините половину разведенного желатина со сливками, равномерно разлейте по формам и поставить в холодильник до застывания.

  6. Клубнику соедините с оставшейся частью желатина.

  7. Выложите сверху на застывшие сливки.

  8. Поставьте в холодильник до полного застывания.

  9. Измельчите фундук, перед подачей украсьте им панакоту.

Пудинг с черникой

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

172 ккал

3,7 г

13 г

9,3 г

Пудинг с черникой


Ингредиенты:

  • ягоды черники — 100 г;

  • молоко кокосовое — 200 мл;

  • семена чиа — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте и просушите.

  2. Разомните их немного вилкой.

  3. Добавьте молоко и семена чиа.

  4. Уберите в холодильник на 3-4 часа.

Сорбет из черной смородины

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

36 ккал

0,8 г

0,3 г

6 г

Сорбет из черной смородины


Ингредиенты:

  • черная смородина —  200-300 г;

  • корица — 1 щепотка;

  • листья мяты свежие — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Ягоды смородины промойте под проточной водой, очистите от хвостиков.

  2. Поставьте в морозилку на 60 минут.

  3. Замороженные ягоды, корицу  и листья мяты измельчите блендером.

  4. Разложите по формам.


Эти десерты станут полезной альтернативой калорийным сладостям — в ягодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования.

Основу здорового питания должны составлять обычные продукты, которые вы можете купить на рынках и в супермаркетах. Если ваш диетолог, врач или тренер порекомендовали добавить в рацион спортивное питание — выбрать его вы можете в нашем онлайн-магазине.