Нутрициолог Ника Сергунина рассказала, как организовать вкусный и полезный ужин и не потратить на его приготовление весь вечер. 

КБЖУ указаны на одну порцию, а количество ингредиентов — на две.

Питательный салат с хрустящим нутом

КБЖУ:

калории

белки

жиры

углеводы

440 ккал

11 г

36.2 г

24.6 г

Питательный салат с хрустящим нутом

Ингредиенты:

  • нут — 60 г;

  • масло гхи — 1 ст. л.;

  • кориандр или любимая специя — ¼ ч. л.;

  • соль — щепотка;

  • листья салата (свеклы или шпината) — 1 пучок; 

  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;

  • спелый авокадо — 1 шт.;

  • семена конопли — 2 ст. л. 

Для соуса:

  • урбеч из кешью — 3 ст. л.;

  • сок лимона или лайма — 2 ст. л.;

  • вода — 3 ст. л.;

  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Замочите на ночь нут с ½ чайной ложкой соды. Варите 30-35 минут до мягкости в небольшом количестве воды.

  2. Положите на полотенце и просушите.

  3. Разогрейте духовку до 180 С°. 

  4. Застелите противень пергаментом, положите нут и смажьте растопленным маслом со специями и солью. 

  5. Готовьте 25 минут. После остывания, нут станет более хрустящим, главное — не мочите его. 

  6. Для соуса смешайте все ингредиенты в чаше и пробейте блендером. 

  7. Мелко нарвите зелень и разложите в тарелки.

  8. Добавьте соль и сок лимона.

  9. Выложите все остальные ингредиенты и заправку. 

Теплый салат с картофелем

КБЖУ:

калории

белки

жиры

углеводы

403 ккал

14.3 г

26.3 г

28.1 г

Теплый салат с картофелем

Ингредиенты:

  • картофель — 250 г;

  • масло гхи — 2 ст. л.;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • тимьян или розмарин — по вкусу;

  • любая зелень — 50- 60 г;

  • редис — по желанию;

  • яйца — 3-4 шт.

Для заправки:

  • оливковое масло — 1-2 ст. л.;

  • горчица — ½-1 ст. л.;

  • сок лимона — 1 ст. л. 

Способ приготовления:

  1. Вымойте картофель.

  2. Отварите в мундире с солью до готовности или разрежьте не две части и запеките в духовке с маслом гхи, чесноком, тимьяном или розмарином. 

  3. Сварите яйца вкрутую. Остудите в холодной воде и очистите.

  4. Разрежьте пополам. 

  5. Для заправки смешайте масло, горчицу, соль и сок лимона. 

  6. Смешайте зелень с небольшой частью получившегося соуса.

  7. Выложите на подушку из зелени картофель, яйца, редис и полейте оставшимся соусом. 

Брокколи в кокосовом молоке с рыбой

КБЖУ:

калории

белки

жиры

углеводы

287 ккал

33.8 г

13.3 г

6.5 г

Брокколи в кокосовом молоке с рыбой

Ингредиенты:

  • брокколи — 1 соцветие;

  • кокосовое молоко — 200 мл;

  • соль — по вкусу;

  • масло гхи или авокадо для жарки — ½ ч. л.; 

  • красная рыба (или другая) — 1 стейк.

Способ приготовления:

  1. Брокколи промойте и нарежьте.

  2. На сковороде разогрейте масло и потушите брокколи около пяти минут под крышкой.

  3. Добавьте кокосовое молоко. 

  4. Стейк красной рыбы помойте, промокните бумажной салфеткой, посолите и поперчите. 

  5. Выложите на сковороду и обжарьте две минуты с обеих сторон на средней температуре под крышкой.

Плов из бурого риса с овощами

КБЖУ:

калории

белки

жиры

углеводы

1026 ккал

20.5 г

19.7 г

182.2 г

Плов из бурого риса с овощами

Ингредиенты:

  • бурый рис — 200 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • брокколи — 100 г;

  • лук—1 шт.; 

  • чеснок — 1 зубчик;

  • барбарис — 4 шт.;

  • соль — по вкусу;

  • масло гхи для жарки;

  • петрушка, кинза — 1 пучок. 

Способ приготовления:

  1. Промойте рис и замочите на два часа. 

  2. Потушите мелко нарезанные морковь, лук, брокколи, чеснок и барбарис. 

  3. Добавьте рис и соль, залейте водой, чтобы она покрывала все на несколько миллиметров. 

  4. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.

  5. Посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью. 

Скумбрия с овощами

КБЖУ:

калории

белки

жиры

углеводы

282 ккал

23.9 г

12.4 г

20.9 г

Скумбрия с овощами

Ингредиенты

  • скумбрия очищенная — 1 шт.;

  • лимон — ½  шт.;

  • соль — по вкусу;

  • перец — по вкусу;

  • брюссельская капуста — 100 г;

  • кабачок — 100 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • кокосовое молоко —  по желанию.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, посолите и поперчите внутри и снаружи.

  2. Заверните в фольгу и запекайте 30-40 минут при температуре 180 С°.

  3. Потушите нарезанные овощи, добавив кокосовое молоко.

  4. Готовую рыбу сбрызните лимонным соком и подавайте с овощами.


Куриное филе с пюре из цветной капусты

КБЖУ:

калории

белки

жиры

углеводы

260 ккал

26.9 г

14.9 г

4.2 г

Куриное филе с пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • куриное филе — 110 г;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • цветная капуста — 80 г;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления: 

  1. Куриное филе промойте и промокните бумажным полотенцем.

  2. Посолите и натрите оливковым маслом.

  3. Оставьте мариноваться на 30 минут.

  4. Запекайте в духовке при 180 С° 45 минут.

  5. Промойте цветную капусту, разделите на небольшие соцветия.

  6. Поместите их в кипящую подсоленную воду на три минуты. 

  7. Слейте воду, измельчите капусту блендером до состояния пюре.

  8. Переложите его в тарелку, сверху положите запеченную курицу.

Салат из киноа с запеченной голенью индейки

КБЖУ:

калории

белки

жиры

углеводы

317 ккал

6.2 г

25.8 г

17.2 г

Салат из киноа с запеченной голенью индейки

Ингредиенты:

  • киноа — 50 г;

  • огурец — 1 шт.;

  • петрушка — 4 шт.;

  • базилик — 2 листа;

  • оливковое масло —1 ст. л.;

  • любые орехи — 50 г;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Орехи промойте и замочите на ночь в воде. Утром повторно промойте.

  2. Семена киноа пересыпьте в сито с мелкими ячейками и промойте под струей воды. Переложите в миску и залейте водой на 2-3 часа.

  3. Поместите киноа в кастрюлю, залейте водой (1 к 2) и варите на среднем огне до полного выкипания.

  4. Огурец очистите от кожуры и нарежьте полукольцами, измельчите зелень.

  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, масло и орехи.


Салат из авокадо и куриного филе

КБЖУ:

калории

белки

жиры

углеводы

553 ккал

47.9 г

37.6 г

5.9 г

Салат из киноа с запеченной голенью индейки

Ингредиенты:

  • авокадо — ½  шт.;

  • куриное филе — 200 г;

  • салат айсберг — 100 г;

  • шпинат — 1 пучок;

  • оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промойте, просушите бумажным полотенцем, посолите и оставьте на 30 минут.

  2. Разогрейте духовку до 180 С° и запекайте филе 20 минут.

  3. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте дольками.

  4. Выложите в тарелку листья салата, шпинат, ломтики авокадо и разрезанное на кубики куриное филе.

  5. Посолите, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

Запеканка из индейки с овощами

КБЖУ:

калории

белки

жиры

углеводы

842 ккал

52.5 г

62.3 г

21.6 г

Запеканка из индейки с овощами

Ингредиенты:

  • кабачки — 300 г;

  • голень индейки — 300 г;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • масло гхи — 1 ст. л.;

  • кокосовое молоко —100 мл;

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте и потушите на масле гхи 2-3 минуты.

  2. Голень индейки запеките в духовке, нарежьте готовое мясо кубиками.

  3. Кабачки натрите на крупной терке, отожмите сок.

  4. Форму для запекания смажьте маслом гхи. 

  5. На дно формы выложите половину кабачков, потом слой мяса индейки, затем — кабачки.

  6. Залейте кокосовым молоком.

  7. Запекайте в разогретой до 180 С° духовке 30-35 минут.


Индейка, запеченная с бататом

КБЖУ:

калории

белки

жиры

углеводы

476 ккал

33.1 г

25.9 г

27.9 г

Индейка, запеченная с бататом

Ингредиенты:

  • индейка — 2 голени;

  • батат — 1 шт.;

  • морковь — ½  шт.;

  • масло гхи — 1 ст. л.;

  • розмарин — веточка;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • прованские травы, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Голень индейки промойте и высушите. 

  2. Чеснок измельчите на терке.

  3. Смешайте с маслом гхи, солью и перцем.

  4. Готовым маринадом смажьте мясо, оставьте на 45-60 минут.

  5. Батат и морковь помойте под проточной водой, очистите и нарежьте.

  6. Выложите в предварительно смазанное маслом гхи блюдо батат и морковь, посолите.

  7. Сверху положите голень индейки, закройте пергаментной бумагой и запекайте до готовности в духовке при 180 С° 40 минут.


Необязательно тратить много времени, чтобы приготовить вкусный ужин. Ищите кулинарное вдохновение, экспериментируйте. И главное — используйте свежие и полезные продукты. 

Основу здорового питания должны составлять обычные продукты, которые вы можете купить на рынках и в супермаркетах. Если ваш диетолог, врач или тренер порекомендовали добавить в рацион спортивное питание — выбрать его вы можете в нашем онлайн-магазине.

Протеиновые батончики и печенья
79 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Кокос" 40 г
70
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Миндаль и карамель" 40 г
26
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый с L-карнитином Forsio "Малина" 35 г
8
Купить
129 ₽
Новая коллекция
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Шоколад и фундук" 50 г
2
Купить
764 ₽
1 607 ₽
-52%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Шоколад", 14*40г
1
Купить
519 ₽
836 ₽
-38%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Мята-белый шоколад (бокс = 9 уп.)
1
Купить
79 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Кокос" 40 г
101
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Джем и карамель" 40 г
202
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом апельсина и шоколадными дропсами, 40 г
86
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом вишни, 40 г
72
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Карамельная нуга и арахис" 40 г
233
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Манго и карамель" 40 г
155
Купить