Что приготовить на ужин: 10 простых рецептов
Для разнообразного и здорового рациона
Нутрициолог Ника Сергунина рассказала, как организовать вкусный и полезный ужин и не потратить на его приготовление весь вечер.
КБЖУ указаны на одну порцию, а количество ингредиентов — на две.
Питательный салат с хрустящим нутом
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
440 ккал | 11 г | 36.2 г | 24.6 г |
![Питательный салат с хрустящим нутом](https://cdn.sportmaster.ru/upload/content/mediahab/prod/5607f9af-37ab-4b59-ac9b-987076a14d8d.jpg)
Ингредиенты:
нут — 60 г;
масло гхи — 1 ст. л.;
кориандр или любимая специя — ¼ ч. л.;
соль — щепотка;
листья салата (свеклы или шпината) — 1 пучок;
оливковое масло — 1,5 ст. л.;
спелый авокадо — 1 шт.;
семена конопли — 2 ст. л.
Для соуса:
урбеч из кешью — 3 ст. л.;
сок лимона или лайма — 2 ст. л.;
вода — 3 ст. л.;
соль — щепотка.
Способ приготовления:
Замочите на ночь нут с ½ чайной ложкой соды. Варите 30-35 минут до мягкости в небольшом количестве воды.
Положите на полотенце и просушите.
Разогрейте духовку до 180 С°.
Застелите противень пергаментом, положите нут и смажьте растопленным маслом со специями и солью.
Готовьте 25 минут. После остывания, нут станет более хрустящим, главное — не мочите его.
Для соуса смешайте все ингредиенты в чаше и пробейте блендером.
Мелко нарвите зелень и разложите в тарелки.
Добавьте соль и сок лимона.
Выложите все остальные ингредиенты и заправку.
Теплый салат с картофелем
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
403 ккал | 14.3 г | 26.3 г | 28.1 г |
![Теплый салат с картофелем](https://cdn.sportmaster.ru/upload/content/mediahab/prod/ac10dcc5-7da4-4cae-a8cc-b865d2b94c9c.jpg)
Ингредиенты:
картофель — 250 г;
масло гхи — 2 ст. л.;
чеснок — 2-3 зубчика;
тимьян или розмарин — по вкусу;
любая зелень — 50- 60 г;
редис — по желанию;
яйца — 3-4 шт.
Для заправки:
оливковое масло — 1-2 ст. л.;
горчица — ½-1 ст. л.;
сок лимона — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Вымойте картофель.
Отварите в мундире с солью до готовности или разрежьте не две части и запеките в духовке с маслом гхи, чесноком, тимьяном или розмарином.
Сварите яйца вкрутую. Остудите в холодной воде и очистите.
Разрежьте пополам.
Для заправки смешайте масло, горчицу, соль и сок лимона.
Смешайте зелень с небольшой частью получившегося соуса.
Выложите на подушку из зелени картофель, яйца, редис и полейте оставшимся соусом.
Брокколи в кокосовом молоке с рыбой
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
287 ккал | 33.8 г | 13.3 г | 6.5 г |
![Брокколи в кокосовом молоке с рыбой](https://cdn.sportmaster.ru/upload/content/mediahab/prod/861e720b-7d5e-41a5-a993-65382dfb8a56.jpg)
Ингредиенты:
брокколи — 1 соцветие;
кокосовое молоко — 200 мл;
соль — по вкусу;
масло гхи или авокадо для жарки — ½ ч. л.;
красная рыба (или другая) — 1 стейк.
Способ приготовления:
Брокколи промойте и нарежьте.
На сковороде разогрейте масло и потушите брокколи около пяти минут под крышкой.
Добавьте кокосовое молоко.
Стейк красной рыбы помойте, промокните бумажной салфеткой, посолите и поперчите.
Выложите на сковороду и обжарьте две минуты с обеих сторон на средней температуре под крышкой.
Плов из бурого риса с овощами
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
1026 ккал | 20.5 г | 19.7 г | 182.2 г |
![Плов из бурого риса с овощами](https://cdn.sportmaster.ru/upload/content/mediahab/prod/68dd4fca-9d77-4894-bb7d-c771a02c2d59.jpg)
Ингредиенты:
бурый рис — 200 г;
морковь — 1 шт.;
брокколи — 100 г;
лук—1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
барбарис — 4 шт.;
соль — по вкусу;
масло гхи для жарки;
петрушка, кинза — 1 пучок.
Способ приготовления:
Промойте рис и замочите на два часа.
Потушите мелко нарезанные морковь, лук, брокколи, чеснок и барбарис.
Добавьте рис и соль, залейте водой, чтобы она покрывала все на несколько миллиметров.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.
Посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
Скумбрия с овощами
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
282 ккал | 23.9 г | 12.4 г | 20.9 г |
![Скумбрия с овощами](https://cdn.sportmaster.ru/upload/content/mediahab/prod/08aff553-aa9a-4450-bde1-ccc4769dfb2b.jpg)
Ингредиенты:
скумбрия очищенная — 1 шт.;
лимон — ½ шт.;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
брюссельская капуста — 100 г;
кабачок — 100 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
кокосовое молоко — по желанию.
Способ приготовления:
Рыбу промойте, посолите и поперчите внутри и снаружи.
Заверните в фольгу и запекайте 30-40 минут при температуре 180 С°.
Потушите нарезанные овощи, добавив кокосовое молоко.
Готовую рыбу сбрызните лимонным соком и подавайте с овощами.
Куриное филе с пюре из цветной капусты
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
260 ккал | 26.9 г | 14.9 г | 4.2 г |
![Куриное филе с пюре из цветной капусты](https://cdn.sportmaster.ru/upload/content/mediahab/prod/1edc1484-ea72-4863-9c7e-16c289e36e72.jpg)
Ингредиенты:
куриное филе — 110 г;
оливковое масло — 1 ст. л.;
цветная капуста — 80 г;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе промойте и промокните бумажным полотенцем.
Посолите и натрите оливковым маслом.
Оставьте мариноваться на 30 минут.
Запекайте в духовке при 180 С° 45 минут.
Промойте цветную капусту, разделите на небольшие соцветия.
Поместите их в кипящую подсоленную воду на три минуты.
Слейте воду, измельчите капусту блендером до состояния пюре.
Переложите его в тарелку, сверху положите запеченную курицу.
Салат из киноа с запеченной голенью индейки
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
317 ккал | 6.2 г | 25.8 г | 17.2 г |
![Салат из киноа с запеченной голенью индейки](https://cdn.sportmaster.ru/upload/content/mediahab/prod/b689155a-51e7-49bb-88e2-f7bf0d35451d.jpg)
Ингредиенты:
киноа — 50 г;
огурец — 1 шт.;
петрушка — 4 шт.;
базилик — 2 листа;
оливковое масло —1 ст. л.;
любые орехи — 50 г;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Орехи промойте и замочите на ночь в воде. Утром повторно промойте.
Семена киноа пересыпьте в сито с мелкими ячейками и промойте под струей воды. Переложите в миску и залейте водой на 2-3 часа.
Поместите киноа в кастрюлю, залейте водой (1 к 2) и варите на среднем огне до полного выкипания.
Огурец очистите от кожуры и нарежьте полукольцами, измельчите зелень.
Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, масло и орехи.
Салат из авокадо и куриного филе
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
553 ккал | 47.9 г | 37.6 г | 5.9 г |
![Салат из киноа с запеченной голенью индейки](https://cdn.sportmaster.ru/upload/content/mediahab/prod/a46dee34-d3ba-4426-9071-e27b70a1a782.jpg)
Ингредиенты:
авокадо — ½ шт.;
куриное филе — 200 г;
салат айсберг — 100 г;
шпинат — 1 пучок;
оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Куриное филе промойте, просушите бумажным полотенцем, посолите и оставьте на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 С° и запекайте филе 20 минут.
Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте дольками.
Выложите в тарелку листья салата, шпинат, ломтики авокадо и разрезанное на кубики куриное филе.
Посолите, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Запеканка из индейки с овощами
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
842 ккал | 52.5 г | 62.3 г | 21.6 г |
![Запеканка из индейки с овощами](https://cdn.sportmaster.ru/upload/content/mediahab/prod/2be6c971-899a-4cae-98ea-6674f86bd8f8.jpg)
Ингредиенты:
кабачки — 300 г;
голень индейки — 300 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 2 ст. л.;
масло гхи — 1 ст. л.;
кокосовое молоко —100 мл;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и чеснок мелко нарежьте и потушите на масле гхи 2-3 минуты.
Голень индейки запеките в духовке, нарежьте готовое мясо кубиками.
Кабачки натрите на крупной терке, отожмите сок.
Форму для запекания смажьте маслом гхи.
На дно формы выложите половину кабачков, потом слой мяса индейки, затем — кабачки.
Залейте кокосовым молоком.
Запекайте в разогретой до 180 С° духовке 30-35 минут.
Индейка, запеченная с бататом
КБЖУ:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
476 ккал | 33.1 г | 25.9 г | 27.9 г |
![Индейка, запеченная с бататом](https://cdn.sportmaster.ru/upload/content/mediahab/prod/ade6c957-6fb0-42bc-8295-32df647b99e1.jpg)
Ингредиенты:
индейка — 2 голени;
батат — 1 шт.;
морковь — ½ шт.;
масло гхи — 1 ст. л.;
розмарин — веточка;
чеснок — 3 зубчика;
прованские травы, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Голень индейки промойте и высушите.
Чеснок измельчите на терке.
Смешайте с маслом гхи, солью и перцем.
Готовым маринадом смажьте мясо, оставьте на 45-60 минут.
Батат и морковь помойте под проточной водой, очистите и нарежьте.
Выложите в предварительно смазанное маслом гхи блюдо батат и морковь, посолите.
Сверху положите голень индейки, закройте пергаментной бумагой и запекайте до готовности в духовке при 180 С° 40 минут.
Необязательно тратить много времени, чтобы приготовить вкусный ужин. Ищите кулинарное вдохновение, экспериментируйте. И главное — используйте свежие и полезные продукты.
Основу здорового питания должны составлять обычные продукты, которые вы можете купить на рынках и в супермаркетах. Если ваш диетолог, врач или тренер порекомендовали добавить в рацион спортивное питание — выбрать его вы можете в нашем онлайн-магазине.