Белок красоты: в каких продуктах много коллагена
И зачем нужен этот элемент
Коллаген — не просто модный ингредиент в косметике. Это белок, который присутствует в составе большинства тканей в организме, своего рода «клей», скрепляющий все воедино. Он отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей и суставов. Образование коллагена — сложный и энергозатратный процесс, который замедляется с возрастом. Чтобы восполнить дефицит вещества, важно составить правильное меню. В каких продуктах больше всего коллагена, рассказываем в статье.
Как коллаген влияет на организм
От этого белка зависит эластичность связок и сухожилий. Недостаток коллагена приводит к истончению хрящевой ткани и ухудшению подвижности суставов: уменьшается амплитуда движения и возрастает риск травм.
В составе костей тоже есть коллаген. Их прочность обеспечивают минеральные соли кальция, которые к нему крепятся. Его дефицит может привести к остеопорозу и частым переломам.
Коллаген придает коже эластичность и плотность. Преждевременные морщины, снижение тонуса, тусклый цвет — результат снижения выработки белка.
Блеск волос тоже заслуга коллагена. Он удерживает в них влагу и предотвращает появление седины. Без него волосы становятся ломкими и сухими.
Коллаген способствует росту ногтей и повышает их прочность.
В каких продуктах много коллагена
Белок попадает в организм с пищей, а затем расщепляется на аминокислоты. Не существует чудодейственных препаратов, способных сделать кожу упругой, а волосы — блестящими. Самый эффективный способ поддержать здоровье кожи, суставов, костей и всего организма — правильно питаться и включить в меню продукты, богатые коллагеном.
Мясо: говядина, курица, индейка, свинина. Особенно много коллагена в хрящах, сухожилиях и коже.
Рыба: лосось, тунец или форель. Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот рыба помогает повысить концентрацию коллагена.
Бульон, основа которого — кости и хрящи птицы или говядины, тоже повышает содержание коллагена.
Яйца. Коллаген содержится в основном в желтке, но небольшое количество есть и в белке. Еще в яйцах много ценных витаминов группы В, Е, аминокислот и серы.
Желатин — практически чистый коллаген. Его получают путем вываривания костей, хрящей и кожи животных.
Сухофрукты и орехи (например, арахис, фисташки и миндаль) стимулируют выработку коллагена.
Молочные продукты повышают производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
Продукты, которые содержат серу, тоже обеспечивают необходимый уровень коллагена. Среди них: чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград.
Чай (зеленый, белый, черный или красный) — натуральный антиоксидант, который предотвращает снижение коллагена в организме.
Для лучшего усвоения коллагена важна аскорбиновая кислота. Сочетайте продукты, богатые коллагеном, с цитрусовыми, ягодами и болгарским перцем.
Для сияния кожи необходим и активный образ жизни. Если вы решите заняться фитнесом или йогой, отправиться на пикник или в туристический поход, загляните в наш онлайн-каталог — там есть все необходимое для комфортного отдыха и спорта.