Это – подборка пяти рецептов полезных основных блюд. Еще у нас есть гид по правильному питанию для начинающих и подборка полезных десертов.

Автор

Виктория Боярская

Повар и журналистка

Об авторе

Виктория Боярская — ведущая подкаста «История любимых продуктов» и создательница проекта «Домоводство 2.0» о современном быте. Более 15 лет пишет для различных изданий, готовит, создает рецепты и читает лекции о здоровом образе жизни, еде, обустройстве кухни. Училась и работала на кухне ресторана Delicatessen, повышала квалификацию в академии пасты в Италии и институте гостеприимства в Сингапуре, участвовала в открытии фуд-трака «Дары природы», кафе «БутерБро» и других гастрономических проектов в России и за рубежом. Сотрудничала с изданиями Afisha Daily, Blueprint, The Village, «Большой город», «Вокруг Света», «Первое. Второе. Третье» и многими другими.

Киш с цветной капустой и шпинатом на легком творожном тесте

Вместо классической картофельной основы в этом диетическом рецепте используется тесто из рикотты или творога. Такой пирог вполне можно подать как основное блюдо на обед или взять с собой кусок для сытного перекуса — киш хорош и горячим, и холодным.

Ингредиенты на 8 порций:

Рикотта или творог — 500 г

Яйца — 4 шт.

Цветная капуста — 400 г

Молодой шпинат — небольшой пучок

Чеснок — 1 зубчик

Молоко — 400 мл

Цельнозерновая мука — 120 г

Соль — 1/2 чайной ложки

Твердый тертый сыр — 100 г

Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 1-2 чайных ложки

Как готовить:

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Для основы соедините в большой миске рикотту, 1 яйцо, ¼ чайной ложки соли, муку и 50 г тертого сыра. Перемешайте массу до полной однородности.
  • Выложите на дно разъемной формы для пирога лист пергамента, слегка смажьте его, а также бортик формы, оливковым маслом. Выложите в форму тесто и аккуратно распределите по дну и стенкам лопаткой. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут.
  • Для начинки разломайте соцветия капусты на небольшие кусочки. Шпинат нарежьте полосками, а чеснок продавите через пресс или измельчите ножом. Выложите овощи в глубокую миску и перемешайте.
  • Когда основа запечется, выложите в нее овощную смесь. Соедините оставшиеся яйца с молоком, добавьте ¼ чайной ложки соли, сладкую паприку и взбейте яичную массу венчиком. Вылейте на овощи, посыпьте сверху оставшимся тертым сыром. Выпекайте пирог 45 минут.

Рулеты из куриной грудки с гарниром из киноа

И куриные рулеты, и гарнир из киноа вполне самодостаточны, но чтобы собрать в тарелке максимально полезное комбо, рекомендуем подать их вместе.

Ингредиенты на 2 порции:

Филе куриной грудки — 600 г, одним большим куском

Сладкий перец красного цвета — 1 шт.

Сладкий перец зеленого цвета — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Киноа — 1 чашка

Красный лук — 1/2 шт.

Сок 1/4 лимона

Кинза — небольшой пучок

Оливковое масло — 3-4 столовых ложки

Ваша любимая смесь специй (чимичурри, хмели-сунели и тд) — 1 столовая ложка

Соль — 1/2 чайной ложки

Мед — 1 чайная ложка (по желанию)

Как готовить:

  • Промойте киноа в воде, пока она не станет прозрачной. Залейте, так чтобы вода покрывала крупу на 1 палец, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 7 минут под крышкой. Выключите и дайте постоять около 10 минут.
  • Для заправки киноа нарежьте красный лук мелкими кубиками. Добавьте к луку лимонный сок, смесь специй, 1/4 чайной ложки соли, мед (если вы ограничиваете потребление сахара, мед можно не добавлять или использовать вместо него щепотку сахарозаменителя) и оливковое масло. Перемешайте, оставьте соус постоять 5-7 минут.
  • Чтобы приготовить рулеты, разрежьте куриное филе на 4 тонких пласта пласта вдоль. Слегка отбейте их тупой стороной ножа, посолите и приправьте той же смесью специй.
  • Перцы и морковь нарежьте длинной тонкой соломкой. Выкладывайте начинку из перца и моркови на каждый пласт курицы и скручивайте рулетики. Перевяжите их неокрашенной кулинарной нитью.
  • Разогрейте антипригарную сковороду и обжарьте рулетики с каждой стороны без масла. Добавьте в сковороду 50 мл воды, накройте крышкой и доведите курицу до готовности на среднем огне около 10-12 минут.
  • Мелко нарежьте кинзу, смешайте с киноа и добавьте туда же луковую заправку. Перемешайте гарнир и подавайте с готовыми рулетами.

Крем-суп из чечевицы с индийскими специями

Пряный суп из чечевицы — превосходный источник растительного белка и клетчатки. Кстати, его можно готовить впрок и замораживать порционно!

Ингредиенты на 4 порции:

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Цветная капуста — 300 г

Небольшой баклажан — 1 шт.

Карри порошок — 2 столовых ложки

Кайенский перец — 1/2-1 чайная ложка

Кусочек корня имбиря длиной 2 см

Соль — 1 чайная ложка и еще немного по вкусу

Тимьян — несколько веточек для подачи

Коричневая чечевица — 1 чашка

Растительное масло — 2-3 столовых ложки

Как готовить:

  • Очистите баклажан от кожуры, нарежьте крупными кубиками, выложите в глубокую миску и засыпьте солью. Перемешайте.
  • Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на мелкие соцветия.
  • Имбирь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте в кастрюле растительное масло. Выложите туда имбирь, кайенский перец и карри. Обжаривайте специи около минуты, помешивая. Добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте все 2-3 минуты.
  • Промойте баклажан. Добавьте к овощам, перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Добавьте в кастрюлю цветную капусту, залейте 1 литром воды, всыпьте чечевицу. Сделайте медленный огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут.
  • Измельчите суп блендером до полной однородности. Посолите по вкусу, если необходимо, и подавайте, добавив в каждую тарелку по веточке тимьяна.

Суп в азиатском стиле с креветками и нешлифованным рисом

Еще одно блюдо, в котором собраны все необходимые питательные вещества: легко усвояемый белок, клетчатка, а также гарнир из нешлифованного риса — дополнительный источник сложных углеводов.

Ингредиенты для 4 порций:

Очищенные крупные креветки — 300 г

Рисовая мука — 2 столовых ложки

Шампиньоны — 450 г

Проростки фасоли мунг — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Тростниковый сахар — 1 столовая ложка (или щепотка заменителя)

Приправа «Том-ям» (паста) — 2 столовых ложки

Кусочек корня имбиря длиной 2 см

Чеснок — 3 зубчика

Лайм — 1 шт.

Соевый соус — 4 столовых ложки

Овощной бульон — 300 мл, можно заменить водой

Кокосовое молоко низкой жирности (по желанию) — 150 мл, можно заменить водой

Растительное масло — 3-4 столовых ложки

Листья орегано — по желанию, для украшения

Как готовить:

  • Сварите неотшлифованный рис до готовности по инструкции на упаковке.
  • Лук нарежьте тонкой соломкой. Шампиньоны — на половинки. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте в воке растительное масло, выложите туда пасту «том-ям», а также натертый имбирь и чеснок. Обжаривайте все вместе около минуты. Добавьте лук, перемешайте, готовьте 3 минуты. Добавьте шампиньоны и вновь перемешайте.
  • Соедините креветки и рисовую муку, тщательно перемешайте массу. Сдвиньте содержимое вока в сторону, на освободившееся место выложите креветки, дайте им обжариться пару минут.
  • Добавьте соевый соус, коричневый сахар или заменитель, бульон и кокосовое молоко. Выдавите сок из половины лайма и добавьте нарезанный тонкими ломтиками помидор. Перемешайте суп и доведите до кипения. Снимите с огня
  • Для подачи выложите в тарелки, добавьте в каждую проростки фасоли мунг, ломтик лайма и листики орегано. Подавайте с рисом.

Запеченный лосось на подушке из овощей

Ингредиенты для 4 порций:

Филе лосося на коже — 650 г

Кейл — 1 пучок листьев

Шпинат — 1 пучок среднего размера

Морковь — 1 шт.

Красный лук — 1 шт.

Смесь семян (лен, кунжут, подсолнечник) — 2-3 столовых ложки

Для маринада:

Чеснок — 1 зубчик

Кусочек корня имбиря длиной 2 см

Сок 1/2 лайма

Красный острый чили «птичий глаз» — 1/4 маленького стручка

Мед — 2 чайных ложки (или щепотка сахарозаменителя)

Соевый соус — 4 столовых ложки

Оливковое масло — 3 столовых ложки

Как готовить:

  • Для приготовления маринада очистите имбирь и чеснок, натрите их на терке. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
  • Выложите лосось в контейнер, залейте маринадом и оставьте на 10 минут.
  • Тем временем разогрейте духовку до 170°C. Нарежьте лук и морковь тонкой соломкой, а кейл и шпинат — полосками.
  • Выложите овощи в форму для запекания, перемешайте. Сверху выложите кусок лосося кожей вниз, распределите по овощам оставшийся маринад.
  • Запекайте 20 минут. Перед подачей переложите лосось на доску и разрежьте на 4 порционных куска, а гарнир из овощей перемешайте прямо в форме для запекания. Выкладывайте на каждую тарелку порцию гарнира, сверху — ломтик лосося. Посыпьте смесью семян.

В «Спортмастере» большой выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров для фитнеса. Приходите в розничные магазины или заглядывайте в интернет-магазин. Будем рады собрать вас для очередного спортивного приключения!