Фото: Pxhere

Эта статья посвящена одной из самых популярных систем здорового питания. Еще у нас есть материалы о белковой и углеводной диете.

Овощи, фрукты, травы, рыба, морепродукты, акцент на местные сезонные продукты — вот ключевые принципы, лежащие в основе скандинавской диеты. Нельзя сказать, что она распространена повсеместно в каждой стране, относящейся к этому региону, однако в любом случае можно сказать, что скандинавская диета как минимум формирует подход к еде у огромного количества людей.

История возникновения скандинавской диеты

На этот счет существуют две взаимоисключающих теории. Согласно первой, этот принцип питания был разработан группой ученых, диетологов и шеф-поваров в ответ на тревожные сигналы медиков о том, что в странах Северной Европы постепенно увеличивается число людей с ожирением. Вторая же гласит, что скандинавская диета была придумана за пределами региона и вдохновлена как раз более низким уровнем ожирения и сопутствующих заболеваний в нордических странах по сравнению с другими развитыми странами, включая США.

Мы не знаем, какая из двух теорий справедлива, однако есть ощущение, что верными могут быть обе при условии, что все началось с первой, а затем остальной мир посмотрел на новые скандинавские принципы питания и с удовольствием их перенял, увековечив и в названии.

Так или иначе, «нордическая» или скандинавская диета выстроена вокруг продуктов, которые широко распространены в этом регионе.

Основные принципы скандинавской диеты

Главная идея, лежащая в основе этого принципа питания, заключается в том, чтобы использовать свежие местные продукты, богатые макронутриентами и, по возможности, подвергавшиеся минимальной обработке. Во главе угла — постный белок, сложные углеводы с низким гликемическим индексом и ненасыщенные жиры. Разумеется, диета богата овощами и фруктами, поскольку они являются основой почти всех успешных систем здорового питания.

Помимо листовой зелени с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, в скандинавской диете отводится важная роль свекле и другим корнеплодам. Хотя эти овощи могут быть более калорийными, они содержат жизненно важные питательные вещества, которых часто не хватает в более обработанных продуктах.

Кроме того, особое внимание уделяется бобовым, таким как горох и фасоль, поскольку они, опять же, являются отличным источником сложных углеводов, растительного белка и клетчатки.

Впрочем, основным источником белка в скандинавской диете служит жирная рыба: норвежский лосось, скумбрия и сельдь. Помимо белка, она содержит незаменимые жирные кислоты, которые важны для здоровья сердца. Постный белок, как, например, курица, также имеет место, но обязательно комбинируется с жирной рыбой.

Красное мясо в скандинавской диете не в почете. Отказываться от него совсем никто не заставляет, однако предпочтение лучше отдавать оленине и кролику.

Что точно придется исключить, так это фастфуд, колбасы и сосиски, полуфабрикаты, газировку и сладости. В идеале — как, впрочем, в любой системе здорового питания, — желательно отказаться и от алкоголя.

Эко-составляющая скандинавской диеты

Страны Северной Европы известны своим вниманием к защите окружающей среды и экологии, что распространяется и на скандинавскую диету. Акцент на употреблении продуктов местного производства имеет смысл по нескольким причинам.

Во-первых, пища начинает терять свою питательную ценность с момента ее сбора. В идеале ее желательно употребить в кратчайшие сроки. Во-вторых, использование местных продуктов в разы упрощает логистику, а значит, и сокращает количество выбросов. Наконец, свежесобранные продукты, готовые к скорейшему употреблению, в значительно меньшей степени подвергаются пост-обработке.

Плюсы и минусы скандинавской диеты

Этот принцип питания, в первую очередь, подразумевает очень сбалансированный рацион. Основная группа продуктов, вокруг которой выстроена скандинавская диета, обеспечивает организм необходимыми макро- и микронутриентами, при этом позволяя постепенно сбрасывать вес. Также есть результаты исследований, согласно которым скандинавская диета помогает нормализовать артериальное давление и снижает вероятность инсульта у мужчин.

Противопоказаний как таковых у скандинавской диеты нет (разумеется, за исключением тех случаев, когда у вас существует аллергия на какой-либо из используемых в ней продуктов). Поэтому ее главным минусом можно назвать высокую стоимость продуктов в корзине. Если вы живете не у воды, получать свежие морепродукты на постоянной основе окажется очень дорогим удовольствием. Да и покупать свежие фермерские овощи, фрукты и травы тоже недешево.

Чем она отличается от средиземноморской диеты?

Две этих системы питания действительно очень похожи, однако разница все же есть. Она заключается в масле.

В средиземноморской диете используется оливковое масло, однако климат Норвегии, Швеции и Дании оливковым деревьям не подходит, поэтому они там не растут. Соответственно, в скандинавской диете используется масло канолы. Оно также содержит немного насыщенных жиров, хотя оливковое масло считается более полезным за счет большего количества антиоксидантов. В своем личном трактовании скандинавской диеты вы можете заменить канолу на любое растительное масло в зависимости от личных предпочтений и ресурсов.

Придерживаются ли этой диеты сами скандинавы?

И да, и нет.

Норвегия — один из мировых лидеров по потреблению рыбы на душу населения, шведы и датчане не сильно отстают. Другие продукты в меню, такие как плотный цельнозерновой хлеб, такой как ржаной и пумперникель, похожий на датский ругбрёд и шведские хрустящие хлебцы, также широко употребляются в пищу. И скандинавы также едят приличное количество растительного белка вместе с животным.

Однако, как и во всем остальном, реальная картина представляет собой некий микс. В скандинавских странах есть все те же продукты с высокой степенью переработки и небогатым содержанием полезных питательных веществ, которые способствуют эпидемии ожирения в большей части западного мира. Да и де-факто самым популярным блюдом в Норвегии остается замороженная пицца.

Скандинавская диета может отражать виды продуктов, которые часто едят в этих странах, но если вы планируете поехать в условную Швецию или Норвегию и увидеть, как все ежедневно уплетают по три порции жирной рыбы с миской местной зелени, то, скорее всего, разочаруетесь.

Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.