Фото: Pxhere

В этом материале мы вместе с Food.ru рассказываем про основы белковой диеты. А чуть ранее мы делали такой же текст про углеводные.

Как появилась белковая диета

Основоположником белковой диеты считается доктор Ирвин Максвелл Стилман, в 1960-х разработавший принцип питания, основанный на потреблении большого количества животного белка. Впоследствии этот подход, получивший название «Диета Стилмана», вошел в книгу «Диета для быстрого похудения: советы врача» за совместным авторством писателя Сэма Бэйкера и самого Стилмана, опубликованную в 1967 году. В 1970-х идея была доработана кардиологом и диетологом Херманом Тарноуэром, представившим свой вариант — «Диету Скарсдейл». В ней сохранялся акцент на продуктах с высоким содержанием белка, однако отличие заключалось в потреблении большего количества овощей и фруктов. Пропорции БЖУ представляли собой 43% — 22,5% — 24,5% соответственно.

Сегодня существует много разновидностей белковых диет, отличающихся друг от друга в деталях. Базовый посыл при этом остается единым: в основе лежит потребление продуктов с высоким содержанием белка в ущерб углеводам и жирам. За счет сокращения поступления двух других макронутриентов организм начинает «выкачивать» энергию из накопленной жировой ткани, тем самым запуская процесс похудения.

Все спортивное питаниеМониторы сердечного ритма

Что такое белок и зачем он нужен

Белки — главный строительный элемент, лежащий в основе всех клеточных структур организма. Помимо этого, белки выполняют множество других функций, в частности:

  • транспортную, перемещая химические элементы и активные вещества к тканям;

  • моторную, обеспечивая сокращение мышц;

  • сигнальную, реагируя на изменения среды и передавая команды клеткам;

  • защитную — от выработки антител до формирования дермы, состоящей из эластина и коллагена;

  • регуляторную, отвечая за собственно регуляцию множества процессов в организме, включая метаболизм.

Существует две разновидности белков: животные и растительные. Животный белок в целом полезнее, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты, чем его растительный «товарищ» похвастать не может. Вегетарианцы заменяют животный белок на фасоль, бобовые, сою и орехи, тем самым обеспечивая достаточный объем протеина, однако при этом увеличивается доля углеводов, да и общая калорийность возрастает.

Где брать белок, если вы вегетарианец? Список продуктов от Food.ru

Как организм реагирует на белок?

В процессе пищеварения белок из продуктов расщепляется на аминокислоты, которые в свою очередь становятся основой для формирования других белков самим организмом.

На переваривание белка организм тратит больше калорий, чем на переваривание углеводов и жиров. Это один из важных пунктов, на котором основываются приверженцы белковой диеты: сжигается больше калорий — проще похудеть. А еще белковая пища «глушит» грелин — гормон, отвечающий за аппетит, и параллельно способствует выработке гормона, отвечающего за чувство насыщения.

Строительная функция белка, о которой мы упоминали выше, находит прямое отражение в наращивании мышечной массы — или хотя бы поддержании ее в более-менее приличном виде.

Тем, кто планирует заняться спортом — в особенности, силовыми тренировками, — белок попросту необходим.

7 белковых продуктов для тех, кто занимается спортом. Советы от Food.ru

Суточная норма потребления белка зависит от массы факторов и должна рассчитываться индивидуально. Если говорить максимально усредненно, то не занимающемуся регулярными физическими нагрузками человеку достаточно 1 грамма белка на 1 кг массы тела. Тем, кто занимается любительским спортом, уже нужно от 1,5 до 2,5 граммов в зависимости от уровня вовлеченности. Превышение этих значений на постоянной основе чревато излишней нагрузкой на пищеварительную систему, проблемами с печенью и почками.

Основные принципы белковой диеты

Продукты с высоким содержанием белка — краеугольный камень этого типа диет. Минимальная норма, о которой мы говорили выше, здесь уже не актуальна: вам потребуется не менее 1,3 грамма на килограмм массы тела. В ежедневном калораже доля белка должна составлять примерно 25%.

Источники белков животного происхождения очень разнообразны: еще в диете Скарсдейл предлагалось чередовать говядину, телятину, рыбу, птицу и яйца. Продуктов с высоким содержанием растительного белка также множество — в первую очередь, это фасолевые, бобовые (включая соевые), орехи и цельные злаки.

Старайтесь равномерно распределять белки по ежедневному рациону. В идеале за один полноценный прием пищи (мелкие перекусы не в счет) вы должны употребить порядка 25 граммов белка. Впрочем, как уже упоминалось ранее, «среднее арифметическое» тут не лучший подход — для человека, чей вес составляет 55 килограммов, разумеется, соотношения будут совсем другими, чем для 100-килограммового гиганта.

Как минимум на первых порах заведите дневник калорий и записывайте в него ваши приемы пищи на ежедневной основе. Так вам будет проще увидеть общую картину и выявить закономерности.

Белковая диета: риски и противопоказания

В отличие от тех же жиров, белок не накапливается в организме. Переизбыток  этого макронутриента обеспечит повышенную нагрузку почкам (поскольку в них образуется моча, с которой белок выводится из организма) и печени, играющей важнейшую роль в метаболизме белков. Соответственно, людям, у которых есть проблемы с этими органами, белковая диета противопоказана.

Избыток белков и недостаток углеводов со временем может привести к запорам. Кстати, это одна из причин, почему при белковой диете нужно пить много жидкости — негазированную воду или хотя бы несладкий чай. Также увеличивается риск возникновения бляшек в сосудах.

Неизбежным следствием снижения потребления углеводов станет менее интенсивная выработка гликогена — полисахарида, с помощью которого организм запасается энергией, необходимой для жизнедеятельности во время сна и под нагрузками.

Наконец, белковая диета противопоказана беременным и кормящим женщинам и детям до 16 лет.

Перед тем, как переходить на белковую диету, лучше всего проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Иногда люди могут просто не знать о наличии у них противопоказаний и/или патологий, при которых резкие смены рациона попросту опасны.

Еще больше информации о белковой диете — в статье Food.ru

Если вам интересна тема здорового питания, почитайте материал про витамины: какие бывают, в чем измеряются и как понять, есть ли их нехватка.

Спортивное питание
79 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Кокос" 40 г
70
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Миндаль и карамель" 40 г
26
Купить
1 055 ₽
3 270 ₽
-68%
WowMan | Коллаген комплекс (Collagen complex capsules) WowMan WMCOL120, 120 капсул
13
Купить
1 490 ₽
2 890 ₽
-48%
WowMan | Л-Карнитин (L-carnitine tartrate) 60 капсул WowMan WMLCARNITINE060
11
Купить
1 450 ₽
2 590 ₽
-44%
WowMan | Креатин моногидрат (Creatine monohydrate)120 капсул WowMan WMCREATINE120
10
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый с L-карнитином Forsio "Малина" 35 г
9
Купить
1 869 ₽
2 199 ₽
-15%
ULTRASUPPS | Мужской спортивный витаминно-минеральный комплекс Ultrasupps, 90 шт
10
Купить
1 064 ₽
2 000 ₽
-47%
WowMan | Протеин для похудения (белковый коктейль) Protein Shake со вкусом ваниль WowMan WMNN1003
7
Купить
1 390 ₽
2 670 ₽
-48%
WowMan | Витамины для мужчин (Men's vitamins), комплекс витаминов для мужского здоровья WowMan WMMENS030, 30 таблеток
6
Купить
942 ₽
2 000 ₽
-53%
WowMan | Протеин для похудения (белковый коктейль) Protein Shake со вкусом шоколад WowMan WMNN1004
6
Купить
2 490 ₽
4 700 ₽
-47%
WowMan | Коллаген гидролизованный с витамином С и классическим вкусом WowMan WMNN1001
5
Купить
1 869 ₽
2 199 ₽
-15%
ULTRASUPPS | Женский спортивный витаминно-минеральный комплекс Ultrasupps, 90 шт
4
Купить