Правда ли, что бег улучшает интеллект? Изучаем психологию спорта.

В работе над этим материалом нам помогали психологи, психиатры, спортсмены и популяризаторы науки. А еще нам будет очень интересно узнать о вашем личном опыте – расскажите в комментариях, что заставляет вас снова и снова выходить на пробежку.

Когда все победители

В классическом понимании спорт – это история про соперничество, мирное состязание, у которого всегда есть победитель и проигравший. Тому, кто сильнее, выше и быстрее достаются все лавры, а его сопернику остается лишь мужественно переносить горечь поражения и надеяться на будущие победы.

Однако в прошлом веке большое распространение получил любительский спорт, знаменем которого стали массовые марафонские старты. В них участвуют тысячи людей. Каждый из них на финише получает медаль и никакой горечи от поражения не чувствует.

Эти бегуны действительно руководствуются олимпийским принципом: «главное не победа, а участие», тогда как для участников Олимпиад (формально, таких же любителей) эта фраза звучит как оскорбление.

«Я думаю, что это вопрос мотивации, которая у людей шире, чем просто завоевать первое место. В ходе своего недавнего исследования я задала вопрос профессионалам и любителям о том, что им дает участие в беговых стартах», — говорит спортивный психолог Мария Огурцова. Больше всего (по 20 процентов) набрали четыре варианта ответа.

читайте также

Чтобы бег доставлял радость, а тренировки приводили к новым рекордам рекомендуем статью о правильной технике бега

Во-первых, «интересно получать новый опыт на тренировках и соревнованиях».

По словам Огурцовой, человек по природе любознателен и для кого-то фактор новизны имеет ключевое значение для выбора досуга.

Столько же людей указало, что им «нравится улучшать свои результаты». К примеру, для кого-то важно войти в первую сотню на финише, для другого — пробежать 42,2 километра быстрее, чем за три часа.

Радость и даже счастье от достижения таких целей не являются чем-то надуманным или натянутым. Это не утешение для слабаков, не способных подняться на пьедестал, а именно подлинные, сильные эмоции.

«Они подкрепляются выбросом серотонина, дофамина. А теплое общение с людьми, находящимися в том же состоянии, вызывает прилив окситоцина», — объясняет Огурцова.

У человека остается память об этих переживаниях. Жажда вызвать их вновь является третьим из четырех основных мотиваторов.

Наконец, еще чуть более 20 процентов респондентов отметили, что благодаря бегу они улучшают свое здоровье.

«Сейчас все больше людей готовы вкладываться в то, чтобы быть здоровыми, считают это ценностью», — говорит психолог.

Вышеперечисленное может быть целиком или частично справедливым и по отношению к ряду других любительских спортивных дисциплин. Равно как и в беге тоже есть профи, которые готовы рискнуть здоровьем, чтобы стать чемпионом страны, мира, побить все рекорды и заработать миллионы.

Еще один интересный полигон для наблюдения за мотивацией — это забеги на дистанции свыше 42,2 километров, называемые ультрамарафонскими.

Здесь, по словам ультрамарафонца и члена Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Виктора Лютых, даже лидеры порой забывают о борьбе за победу и финишируют вместе, взявшись за руку.

Виктор Лютых: «Чем длиннее и сложнее маршрут, тем сильнее начинают действовать механизмы, сплачивающие людей перед лицом общих проблем. Желание же состязаться друг с другом постепенно ослабевает, отходит на второй план»


По его словам, на ультрамарафонах люди часто обгоняют друг друга по нескольку раз. Человек уже зрительно узнает нескольких бегунов впереди и позади себя, начинает им сопереживать, помогать.

«В конце 100-километровой дистанции ты ощущаешь себя и этих людей членами одной команды. Тебе хочется, чтобы все вы удачно финишировали, — говорит Лютых. — Ты не жаждешь их победить любой ценой, а стремишься помочь хотя бы морально, нередко и физически. Другие в отношении тебя действуют аналогично. Это происходит на неосознанном уровне».

Читайте также

О том, как подобрать одежду для беговых тренировок в разное время года, учесть особенности экпировки для женщин и мужчин читайте в этой статье

Что же касается более массовых марафонских стартов, то здесь, по словам Лютых, нужно отличать финишировавших от тех, кто участвовал, но сошел с дистанции. Люди, получившие медали финишеров, будь таковых хоть десять тысяч, становятся в той или иной степени победителями.

«И речь здесь идет именно о спорте, а не о спортивном времяпрепровождении», — добавляет он.

Кстати, даже с формальной точки зрения любой человек, успешно преодолевший дистанцию 42,2 километра, получает третий взрослый разряд по бегу.

Юлия Тимофеева: «Преодолев финишную черту, ты уже победитель, потому что справился. Возможно, даже сделал больше, чем ожидал. Для большинства бегунов участие в соревнованиях — это преодоление. Эмоции, общение и страдание складываются в большое приключение»


По словам ультрамарафонца и эксперта Спортмастер PRO Юлии Тимофеевой, у каждого бегущего свой личный зачет, свое личное состязание.

«Кто-то ищет единомышленников, кто-то — уединения. Важен сам процесс. Наслаждение. Перезагрузка, — продолжает Юлия. — Ты сам создаёшь себе правила. Такие эмоции движут нами, и мы регистрируемся на очередное приключение».

Вероятно, что в современном мире, где не осталось белых пятен на карте, а борьба за новые рекорды требует космических технологий, абсолютное значение поступка сменилось абсолютно-относительным.

Эта «относительность», по словам Виктора Лютых, определяется тем, какова у того или иного человека иерархия ценностей.

«Кто-то считает смешным, что марафонец радуется медали, которую вместе с ним получили тысячи других людей. У такого зрителя уважение будет вызывать только тот, кто пришел первым, и то при условии получения им материальной награды», — говорит психолог.

Но, если рассуждать критически, среди бегунов есть такие, кто пытается сыграть на том, что обыватели не знают и не будут разбираться в деталях организации марафонских стартов.

«Они же знакомым и друзьям не рассказывают, что финишировали девятьсот девяносто восьмыми, а те могут и не знать, что медали дают всем. Вот и смотрят на такого марафонца, как на победителя», — говорит психиатр Петр Каменченко.

По мнению специалиста, демонстративный человек будет ощущать чувство победы на финише марафона вне зависимости от цифр на табло, потому что он достиг цели — добился внимания, показал свое преимущество перед теми, кто не может или еще не пробовал столько пробежать.

Однако на дистанцию протяженностью в 42,2 километра нельзя выйти без долгой и тяжелой работы над собой, которую ты будешь проводить вдалеке от людских взглядов. Это не очень-то подходит тем, кто хочет лишь что-то продемонстрировать.

Без того, чтобы реально изменить себя, свой образ жизни, до финиша на марафоне не добраться.

Читайте также

Подробный разбор критериев подбора беговой обуви — в этой статье

Так как же, в итоге, могут побеждать все?

«У бегунов разного уровня и победы разные. Для новичков важно завершить дистанцию, и, как правило, увеличивать расстояние следующих забегов, — отвечает марафонец и эксперт Cпортмастер PRO Владимир Кузьмин. — Для более продвинутых бегунов важно нарабатывать опыт забегов, чтобы улучшать результат. Для кого-то каждый следующий забег — это борьба с минутами и секундами. Важно непременно улучшить результат — особенно если подготовка прошла хорошо».

По его словам, медаль финишера символизирует и пот, пролитый на тренировках, и эмоциональные потрясения из-за травм или болезни во время подготовки, и радость преодоления определенного рубежа по времени и расстоянию.

«Я всегда говорю, что не нужно завидовать профессиональным бегунам, — отмечает Кузьмин. — Нужно гордиться своими результатами, потому что ты сделал очень много для их достижения. Ну и не будем забывать об атмосфере праздника спорта, которая царит на забегах. Эти эмоции невозможно получить на тренировке».

Для спортивных психологов мотивация также вопрос не праздный. Что делать, если ты не работаешь с потенциальным чемпионом? Как самому психологу оценить эффективность своего труда?

«Одна из целей моей работы — популяризировать психологию в спорте, чтобы сделать его более радостным и доступным, — говорит спортивный психолог Мария Огурцова. — Хочется, чтобы спорт не ассоциировался с каким-то насилием, умиранием, и людям было не страшно приобщать к нему своих детей».

Пища для мозгов

Современным людям намного реже своих предков приходится решать вопросы, связанные с выживанием. Цивилизация принесла комфорт и безопасность, но одновременно с тем эпидемию неврозов и депрессии.

В итоге, мы можем говорить не только о людях, которым нужна психологическая подготовка для занятия бегом, но и о тех, для кого бег является частью психологической подготовки, скажем так, к обычной жизни.

Мария Огурцова: «Есть научно доказанные методы, которые показывают, что ежедневная физическая активность в течение 30 минут приносит положительный эффект для лечения депрессии, сравнимый с тем, что дает медикаментозный метод»


При регулярных тренировках у человека улучшается сон, работоспособность и настроение.

Как оказалось, стремление бегать ультрамарафоны у человека в крови — и это не метафора.

В Африке до сих пор есть племена, которые, как прежде древние люди и их предки, ведут коллективную охоту на зверей.

Люди бегут к антилопе. Та подрывается с места и скрывается за горизонтом. Охотники же трусцой двигаются по ее следам. Находят. Антилопа вновь сбегает. Люди снова ее настигают. Так продолжается много часов подряд, пока животное не выдохнется.

Так, обычный бег трусцой позволял предку человека питаться мясом, не вступая в кровавую битву со зверем. Кроме того, бегущий человек постоянно открывал для себя новые пространства, знания об окружающем мире с его ландшафтами, разнообразием растений и животных, осваивал навыки ориентирования, выслеживания. Другими словами, активно развивал свой мозг.

Но и это еще не все. Беговой образ жизни не только определил саму необходимость развития интеллекта, но и создал благоприятные условия для этого на физиологическом уровне.

«Любое обучение сопровождается изменениями микроархитектуры нейронных связей, а это процесс, для которого необходимо хорошее снабжение клеток кислородом и питательными веществами», — объясняет научный журналист Ася Казанцева.

Читайте также

Тем, кто только решил заняться бегом или хочет втянуть в спорт своих близких рекомендуем статью о том, как подготовиться и провести первый месяц беговых тренировок и познакомится с основными правилами бега

Как раз аэробная нагрузка значительно улучшает это снабжение и благотворно отражается на нейропластичности.

Ася Казанцева: «Есть много экспериментальных данных, что люди, ведущие подвижный образ жизни, справляются с лабораторными тестами на память заметно лучше, причем даже разовая тренировка после обучения достоверно улучшает результаты»


Другими словами, бег формирует и предложение, и спрос на развитие интеллекта.

Впрочем, взять занятие изматывающей зверей охотой за основной драйвер развития и вообще появления человека разумного как такового тоже нельзя. Это стало бы слишком большим преувеличением. Простых решений в этой истории не было.

«В эволюции нет такого, что есть один правильный ответ и все остальные неправильные. Все ответы частично правильные, и в пользу этого есть аргументы как с точки зрения нашей анатомии, так и с точки зрения наблюдений за охотой современных племен», — говорит Казанцева.

читайте также

Хотите узнать, что такое горный трейл и чем он отличается от обычного бега? Рекомендуем статью о прошедших в Геленджике тренировках на размеченных дистанциях Спортмастер PRO Trail

Если приложить немного фантазии, то можно представить, что человек, который из года в год радуется очередному финишу, а не призовому месту на марафоне, и вешает дома одну медаль за другой, испытывает схожие чувства, что и его древний предок, вернувшийся с удачной охоты вместе с соплеменниками. Такой вот зов предков.

Тем временем, прогресс не стоит на месте. В магазинах Спортмастер PRO вы можете пройти анализ стопы и походки, чтобы подобрать идеальные кроссовки и стельки. Подробная информация о «Территории бега» здесь. А пройдя по этой ссылке, можно подобрать всю необходимую экипировку для занятия бегом.

Экипировка для трейлраннинга
10 499 ₽
14 999 ₽
-30%
X-Bionic | Термобелье низ женское X-Bionic Apani Merino
5
Купить
2 949 ₽
5 899 ₽
-50%
Odlo | Футболка женская Odlo Millennium
6
Купить
1 949 ₽
3 899 ₽
-50%
Odlo | Шорты женские Odlo Essential
6
Купить
1 349 ₽
2 699 ₽
-50%
Craft | Футболка женская Craft Core Essence
27
Купить
1 349 ₽
2 699 ₽
-50%
Craft | Футболка женская Craft Core Essence
27
Купить
2 349 ₽
4 699 ₽
-50%
Craft | Шорты мужские Craft Core Essence Relaxed
2
Купить
6 999 ₽
9 999 ₽
-30%
Craft | Брюки мужские Craft Essence
10
Купить
9 999 ₽
Craft | Брюки женские Craft ADV Essence
9
Купить
6 999 ₽
Craft | Легинсы женские Craft Core Essence
5
Купить
4 099 ₽
8 199 ₽
-50%
Craft | Легинсы женские Craft Essence Intense
2
Купить
12 999 ₽
Salomon | Толстовка мужская Salomon
0
Купить
14 899 ₽
X-Bionic | Футболка женская X-Bionic The Trick 4.0
0
Купить